Nefrotoxicidade e Neurotoxicidade Associadas ao Consumo da Averrhoa bilimbi e Averrhoa carambola: Uma Revisão Integrativa / Nephrotoxicity and Neurotoxicity associated with the Consumption of Averrhoa bilimbi and Averrhoa carambola: An Integrative Review - Barbosa, Igor Vieira; Teixeira, Israel dos Santos; Carvalho, Thais Dias de; Marques, Matheus Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: As espécies Averrhoa bilimbi (birí-birí) e Averrhoa carambola (carambola) pertencem à família das Oxalidaceae, o fruto que é cultivado em vários países da América do Sul. Estas frutas são habitualmente consumidas pela população, seja na forma de sucos, geléias, doces e conservas. O grande problema é que seus consumos exagerados podem causar efeitos tóxicos que são desconhecidos pela população em geral, necessitando assim de maiores conhecimentos sobre a toxicidade destas plantas. Assim a presente pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de literatura onde; após analisar os descritores em sites de busca na internet e aplicar os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, foram selecionados um total de 14 artigos. Todos os artigos selecionados contemplavam de informações sobre a nefrotoxicidade dos frutos desencadeadas pela presença de sais de oxalato; bem como descreveram a neurotoxicidade na carambola desencadeada pela presença da caramboxina. Assim, observa-se a necessidade do conhecimento sobre os respectivos efeitos tóxicos dessas frutas e do conhecimento etnobotânico atribuído ao profissional farmacêutico que propaga informações sobre o uso racional da fitoterapia. Palavras-chave: Averrhoa bilimbi. Averrhoa carambola. Nefrotoxicidade. Neurotoxicidade. Abstract: The species Averrhoa bilimbi (biri biri) and Averrhoa carambola (star fruit) belong to the Oxalidaceae Family, the fruit is cultivated in several South American countries. These fruits are usually consumed by the population, whether in the form of juices, jellies, candy or preserve. The big problem is that the excessive consumption can cause toxic effects that are unknown by the general population, being necessary better knowledge about the toxicity of these plants. Thus, this research is about the integrative literature revision where; after analyzing the descriptors on websites and apply the pre-established inclusion and exclusion criteria, a total of 14 articles were selected. All selected articles contemplated the information about the nephrotoxicity of the fruits trigged by the presence of oxalate salt; as well as described the neurotoxicity of the star fruit trigged by the presence of caramboxin. In that way, there is a need for knowledge about these respective toxic effects of these fruits and for ethnobotanical knowledge assigned to the pharmacist that spreads information about the rational use of herbal medicine. Keywords: Averrhoa bilimbi. Averrhoa carambola. Nephrotoxicity. Neurotoxicity.