Uso de Resíduo Madeireiro Amazônico na Fabricação de Tijolos de Solo-Cimento no Município de Alta Floresta – MT / Timber Residue Use in the Manufacture of Soil-Cement Bricks for Civil Construction in the City of Alta Floresta- MT - Viezzer, Marlize Reffatti Zinelli; Konrad, Odorico; Horodenski, Bruno Furquim; Gabriel, Aparecida Garcia Pacheco; Spinelli, Rodrigo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A discussão sobre edificações sustentáveis vem sendo abordada há décadas por diferentes autores, em geral com foco no consumo energético e na vida útil dos materiais, contudo para atender esses objetivos são necessárias novas tecnologias que promovam mais sustentabilidade. Para tanto, a inclusão de fibras vegetais em compostos de solo-cimento se mostram uma alternativa interessante, e pelo fato do setor industrial madeireiro movimentar a economia local no município de Alta Floresta o resíduo serragem passa a ser um possível agregado nos tijolos ecológicos, uma vez que o armazenamento inadequado deste resíduo pode causar sérios impactos ambientais, portanto, este estudo se propôs a desenvolver um tijolo ecológico fabricado a partir da mistura de solo-cimento e serragem de três espécies florestais da Amazônia, Cambará - Vochysia sp., Cedrinho - Erisma uncinatum Warm., Garapeira. - Apuleia sp, e ainda avaliar a resistência a compressão com intervalos de cura de 7, 14, 21 e 28 dias, com o intuito de verificar a viabilidade do material construtivo. Para a realização do experimento, os tijolos foram fabricados com traço de 1:8:2,5, (cimento: solo: serragem) e a serragem utilizada com dois tratamentos, in natura e tratada por imersão e padronização granulométrica. O material misturado foi compactado em uma prensa hidráulica. Como resultado, os tijolos com serragem apresentaram valores de resistência mecânica de: Cedrinho 1,26Mpa, Cambará 1,70Mpa e Garapeira 1,95Mpa e teores de absorção de umidade de 15,7%, 17,6% e 13,8%, respectivamente. Palavras-chave: Sustentabilidade. Tijolo solo-cimento. Serragem. Abstract: The discussion about sustainable edifications has been addressed in decades by different authors, generally focusing energetic consume and the materials lifespan, however to reach these goals it is necessary new technologies that promote more sustainability. For that the inclusion of vegetal fibers in soil-cements composts present as an interesting alternative, and because the timber industry moves the local economy in the city of Alta Floresta the sawdust residue become a possible aggregate of ecologic bricks since inadequate storage of this material can cause serious environment impacts, therefore this study propose to develop an ecologic brick manufactured by the mix of soil-cement and sawdust of three Amazonian species: Cambará - Vochysia sp., Cedrinho - Erisma uncinatum Warm, Garapeira. - Apuleia sp., and also evaluate the compression resistance in 7, 14, 21, 28 days intervals, aiming to verify the feasibility of the constructive material. To carry out the experiment the bricks were manufacture with the ratio of 1:8:2,5 (cement: soil: sawdust), and the sawdust used was treated twice, in natura, treated by immersion and granulometric standardization. The mixed material was compacted in a hydraulic press. As a result, the sawdust bricks showed resistance values of: Cedrinho 1.26 MPa, Cambará 1.70 MPa and Garapeira 1.95 MPa and humidity absorption percentage of 15.7%, 17.6%, and 13.8% % respectively. Keywords: Sustainably, Ecologic Brick, Sawdust