Assistência Humanizada a Pessoa com Transtornos Mentais / Humanized Assistance for Person with Mental Disorders - Cruz, Estela Máris Amorim; Neves, Ana Beatriz Callou Sampaio; Rocha, Andrezza Gomes da; Macário, Raquel Arrais; Anjos, José Wilker Araujo dos; Lima, Tássyla Amilly Alencar; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Nascimento, Polyana Amorim Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Os transtornos mentais geralmente são tratados pela sociedade com desprezo o que terminam gerando o isolamento social dos pacientes que apresentam os transtornos. Já avançamos muito no atendimento humanizado aos pacientes psquiatricos entre tanto ainda há muitas coisas que precisam serem mudadas diante da assistencia aos mesmos. Assim é de grande importancia buscar a qualificação dos profissionais de saúde para atender os pacientes com transtornos mentais de forma humanizada. Compreender a importância da assistência humanizada a pessoa com transtornos mentais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de fevereiro a julho do ano 2021, através da coleta de dados dentro das seguintes bases: LILACS e BDENF, por meio dos seguintes descritores: humanização e transtornos mentais, sendo agrupados através do operador booleando “AND”, tendo como criterios de inclusão: artigos completos, publicados nos últimos cinco anos na lingua portuguesa, pesquisa primárias, disponiveis em meio eletrônico, sendo excluidos os seguintes artigos: artigos secundários, artigos repetidos, artigos pagos e publicados na lingua estrangeira e que tenha mais de cinco anos, desta forma foram selecionados para esta pesquisa dez artigos. Observou-se nos estudos que os cuidados humanizados direcionados aos pacientes com transtornos mentais têm evoluido possitivamente. Entretanto ainda existem algumas barreiras que são mencionadas pelos autores dos estudos, como por exemplo, alguns profissionais que insistem ainda em viverem dentro de suas práticas o modelo antigo de assistência à saúde mental. Outro ponto a se tratar é falha na capacitação desses profissionais para lidar de maneira humanizada com os pacientes que apresentam transtornos mentais. Assim entende-se que existem pontos ainda a serem melhorados para que o cuidado com os pacientes com transtornos mentais sejam realizados de forma mais humanizada entendendo que todos possuem o direito universal a saúde de qualidade. Palavras - chave: Humanização da assistência. Transtornos Mentais. Saúde Mental. Abstract: Mental disorders are generally treated with disdain by society, which ends up generating social isolation for patients with the disorders. We have already advanced a lot in humanized care for psychiatric patients. However, there are still many things that need to be changed in the face of their assistance. Thus, it is of great importance to seek the qualification of health professionals to assist patients with mental disorders in a humanized way. Understand the importance of humanized assistance to people with mental disorders. It is an integrative review of the literature, carried out from February to July of the year 2021, through the collection of data within the following bases: LILACS and BDENF, through the following descriptors: humanization and mental disorders, being grouped through the operator booleaning “AND”, with inclusion criteria: complete articles, published in the last five years in Portuguese, primary research, available in electronic media, excluding the following articles: secondary articles, repeated articles, paid articles and published in the language foreign and that is more than five years old, ten articles were selected for this research. It was observed in the studies that humanized care directed to patients with mental disorders has evolved positively. However, there are still some barriers that are mentioned by the authors of the studies, such as, for example, some professionals who still insist on living the old mental health care model within their practices. Another point to be addressed is the failure to train these professionals to deal in a humanized manner with patients with mental disorders. Thus, it is understood that there are still points to be improved so that care for patients with mental disorders is carried out in a more humane way, understanding that everyone has the universal right to quality health. Keywords: Humanization of assistance. Mental Disorders. Mental health.