Intervenções Psicológicas na Iminência do Suicídio à Luz da Gestalt-Terapia / Psychological Interventions in the Imminence of Suicide in the light of Gestalt Therapy - Souza, Eribetânia Maria Carvalho; Belmino, Marcus Cézar de Borba (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A proposta deste artigo é discutir os processos de intervenção da Gestalt-terapia em situação de iminente suicídio, dentro do processo de psicoterapia. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa através de uma revisão bibliográfica, utilizando-se da análise de conteúdo do material encontrado. Desse modo, ressalta-se que a pesquisa percorre um caminho histórico do fenômeno suicida e da abordagem gestáltica, para assim, entender e discutir sobre possíveis intervenções frente a iminência do ato suicida. Ademais, pretende-se refletir sobre o papel do Gestalt-terapeuta, frente a esta demanda e como é visto a pessoa que atenta contra a sua própria vida. Posto isso, salienta-se o papel do Gestalt-terapeuta com o manejo as situações de suicídio, possibilitando uma abertura para ouvir o desejo de morte, atuando de modo a realizar desvios éticos, políticos e antropológicos, bem como prestando acolhimento ao sofrimento dos consulentes para a criação conjunta de novas possibilidades de futuro para além da morte. Logo, destaca-se a importância do compromisso ético-político do profissional psicólogo perante o sofrimento do sujeito frente ao suicídio. Palavras-chave: Gestalt-Terapia; Suicídio; Clínica psicológica. Abstract: The purpose of this article is to discuss the intervention processes of Gestalt therapy in situations of imminent suicide, within the psychotherapy process. To this end, a qualitative research was carried out through a literature review, using the content analysis of the material found. Thus, it is noteworthy that the research follows a historical path of the suicidal phenomenon and the gestalt approach, in order to understand and discuss possible interventions in view of the imminence of the suicidal act. Furthermore, it is intended to reflect on the role of the Gestalt-therapist, facing this demand and how the person who attacks his own life is seen. That said, the role of the Gestalt-therapist with the management of suicide situations is highlighted, enabling an opening to listen to the death wish, acting in a way to carry out ethical, political and anthropological deviations, as well as welcoming the suffering of the consultants for the joint creation of new possibilities for the future beyond death. Therefore, the importance of the ethical-political commitment of the professional psychologist is highlighted in the face of the subject's suffering in the face of suicide. Keywords: Gestalt-Therapy; Suicide; Psychological clinic.