Sustentabilidade e Reciclagem na Educação Infantil / Sustainability and Recycling in Early Childhood Education - Costa, Anna Laryssa do Nascimento; Alves, Francisca Ivoneide Benicio Malaquias (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: É um estudo que se justifica pela premente necessidade de abordar o tema sustentabilidade e reciclagem cada vez mais cedo no âmbito escolar, aproximando os pequenos estudantes de sua responsabilidade para com a Natureza e o Planeta Terra. O objetivo geral deste estudo é discutir o tema em pauta para aproximá-lo da realidade cotidiana da sala de aula, não só na Educação Infantil, como é a proposta, mas de todos os níveis educacionais. Quanto aos objetivos específicos lista-se: conceituar sustentabilidade e reciclagem, estudar a história da educação ambiental e analisar as forma lúdicas de ensino-aprendizagem. Traz como problema da pesquisa: De que forma aproximar as crianças da Educação Infantil da questão da sustentabilidade e da reciclagem. Sendo uma das hipóteses, despertá-las por meio de uma educação lúdica e atrativa. Em termos metodológicos trata-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, elaborada a partir de livros, artigos, periódicos e demais materiais em meio físico e eletrônico. Considera-se ao concluir o estudo que não há dúvida quanto a importância de se abordar o tema em pauta já no início da vida escolar das crianças, pois desta forma se formará cidadãos e cidadãs cônscios de suas responsabilidades e deveres para com o meio ambiente. Palavras-Chave: Sustentabilidade. Reciclagem. Meio Ambiente. Educação Infantil. Abstract: It is a study that is justified by the pressing need to address the issue of sustainability and recycling at an earlier age in the school environment, bringing young students closer to their responsibility towards Nature and Planet Earth. The general objective of this study is to discuss the topic at hand to bring it closer to the everyday reality of the classroom, not only in Early Childhood Education, as proposed, but at all educational levels. As for the specific objectives listed conceptualize sustainability and recycling, study the history of environmental education and analyze the playful forms of teaching-learning. It brings as a research problem: How to bring children in Early Childhood Education closer to the issue of sustainability and recycling. One of the hypotheses is to awaken them through a playful and attractive education. In methodological terms, it is a bibliographical, qualitative research, elaborated from books, articles, periodicals and other materials in physical and electronic media. When concluding the study, it is considered that there is no doubt about the importance of addressing the topic in question at the beginning of the children's school life, as this will form citizens aware of their responsibilities and duties towards the environment. Keywords: Sustainability. Recycling. Environment. Child education.