A Leitura como Ação Formadora do Desenvolvimento Pessoal e Profissional do Indivíduo / Reading as an Action for the Formation of the Individual’s Personal and Professional Development - Carvalho, Ricardo Gondim de; França, Aurenia Pereira de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este artigo trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico com o objetivo de analisar a importância da leitura para o desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo, bem como, descrever o conceito de leitura, apresentar a participação das instituições no fomento à leitura, e compreender a importância da leitura na construção do indivíduo. Apresenta a seguinte problemática: Qual a importância da leitura na construção pessoal e profissional do indivíduo? Para embasar a discussão foram consultados sites, artigos, dissertações e autores que discorrem sobre a temática em foco, entre eles destacam-se: Burke (2003), Silva (1991), Martins (1994), Freire (1989), Chartier (1990), Solé (1998), Weiers (2011). Com esse estudo espera-se ter êxito na análise da importância da leitura para o desenvolvimento do indivíduo pessoal e profissional. Com o intuito de aprender a ler e de ler para aprender considerando a capacidade de compreender e interpretar textos escritos como um instrumento necessário para atingir um desenvolvimento pleno, no contexto de uma sociedade letrada. Palavras-Chave: Leitura. Educação. Ensino-Aprendizagem. Abstract: This article is a bibliographic research with the objective of analyzing the importance of reading for the personal and professional development of the individual, as well as describing the concept of reading, presenting the participation of institutions in promoting reading, and understanding the importance of reading in the construction of the individual. It presents the following issue: What is the importance of reading in the individual's personal and professional construction? To support the discussion, websites, articles, dissertations and authors who discuss the topic in focus were consulted, including: Burke (2003), Silva (1991), Martins (1994), Freire (1989), Chartier (1990 ), Solé (1998), Weiers (2011). This study is expected to be successful in analyzing the importance of reading for the development of the personal and professional individual. In order to learn to read and to read to learn, consider the ability to understand and interpret written texts as a necessary instrument to achieve full development, in the context of a literate society. Keywords: Reading. Education. Teaching-Learning.