Relação Gênero Candida e Afecções Respiratórias em Pacientes Pediátricos / Candida Gender Relationship and Respiratory Diseases in Pediatric Patients - Brito, Raquel Carlos de; Lima, Leandro Januário de; Leite, Eliane de Sousa; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de; Lima Junior, Jose Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O objetivo foi detectar fatores de risco associados à colonização por Candida na cavidade oral de pacientes pediátricos, com diagnóstico de afecção respiratória, em Hospital Universitário em virtude de enfermidade cujo diagnóstico se enquadrasse no Capítulo X da CID-10. Método: foram coletadas amostras de saliva de 31 crianças com auxílio de swab estéril e encaminhadas para processamento no laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cajazeiras, onde foram semeadas em Agar Sabouraud Dextrose com cloranfenicol e, em seguida, foram incubadas a 35°C±2/ 24h e mais 2 dias à temperatura ambiente para verificação de crescimento de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC.mL-1). Resultado: A taxa de colonização oral por Candida entre os pacientes submetidos à coleta foi de 25,8%, destes, 50% pertencentes à espécie Candida albicans. Conclusão: os dados do presente estudo refletem achados amplamente divulgados, como a relação inversa entre a colonização oral e a idade do paciente e a prevalência da espécie C. albicans. Ressalta ainda a relevância da relação entre o estado imunológico do paciente e a susceptibilidade deste à colonização por tais agentes. Palavras-chave: Candida spp; infecção hospitalar; criança. Abstract: To detect risk factors associated with Candida colonization in the oral cavity of pediatric patients diagnosed with respiratory disease at a University Hospital due to a disease whose diagnosis falls under Chapter X of the ICD-10. Method: Saliva samples were collected from 31 children with the aid of a sterile swab and sent for processing in the Microbiology laboratory of the Federal University of Campina Grande, campus Cajazeiras, where they were seeded in Agar Sabouraud Dextrose with chloramphenicol and then incubated to 35°C±2/ 24h plus 2 days at room temperature to verify the growth of colony forming units per milliliter (CFU.mL-1). Results: The rate of oral colonization by Candida among patients submitted to collection was 25.8%, of which 50% belonged to the Candida albicans species. Conclusion: the data from this study reflect widely publicized findings, such as the inverse relationship between oral colonization and patient age and the prevalence of the species C. albicans. It also emphasizes the relevance of the relationship between the patient's immune status and their susceptibility to colonization by such agents. Keywords: Candida spp; hospital infection; child.