A Importância da Educação em Saúde Bucal de Pais e Educadores como Fator de Impacto na Saúde Bucal da Criança: Uma Revisão da Literatura / The Importance of Oral Health Education for Parents and Educators as an Impact Factor on Children’s Oral Health: A Literature Review - Máximo, Samara Santos; Aguiar, Caique dos Santos; Pinchemel, Edite Novais Borges (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A participação tanto de pais como educadores envolve um impacto surpreendente sobre as mudanças de hábitos da criança. O objetivo deste estudo foi verificar, por meio da literatura, o quanto a participação de pais e educadores como modelos pode impactar nas condições de saúde bucal dessa população. Tratou-se de uma revisão da literatura com pesquisa na base de dados Lilacs, Scielo e Medline; foram selecionadas publicações de 2010 a 2021, perfazendo um total de 27 textos analisados. Assim, a educação em saúde bucal de pais, educadores e responsáveis influencia na saúde bucal da criança e, quanto mais alto for o nível de educação em saúde dos envolvidos, menor será a incidência de doenças que acometem a cavidade bucal, como a cárie e doenças periodontais em crianças. — Abstract: The participation of both parents and educators has a surprising impact on children's changing habits. The aim of this study was to verify, through the literature, how much the participation of parents and educators as role models can impact the oral health conditions of this population. This was a literature review with a search in Lilacs, Scielo and Medline databases; publications from 2010 to 2021 were selected, totaling 27 texts analyzed. Finally, the oral health education of parents, educators and guardians influences the child's oral health and, the higher the level of health education of those involved, the lower the incidence of diseases that affect the oral cavity, such as caries and periodontal diseases in children. Keywords: Oral health education. Literacy in oral health. Pediatric Dentistry.