Eficiência da Avaliação de Desempenho nas Organizações Públicas: Uma Análise de sua Efetividade na Prefeitura Municipal de Juazeiro – BA - Costa, Áquila Manuela Nunes Guimarães da; Cassundé, Fernanda Roda de Souza Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
O presente trabalho tem o intuito de identificar como a Prefeitura Municipal de Juazeiro-BA, utiliza os sistemas de avaliação formais como ferramenta de apoio a tomadas de decisão. Para tanto, foi imprescindível estruturar um quadro conceitual sobre o tema e descrever como é realizado o atual processo de avaliação de desempenho, o que possibilitou identificar a efetividade de tal processo. A pesquisa de campo se deu através da aplicação de entrevista no ambiente de trabalho, onde percebeu-se que não houve uma significativa observação de conduta dos servidores, estabelecida pelo Estatuto dos Funcionários Públicos do Município de Juazeiro/BA, para todos os servidores em período probatório, sendo que a utilização dessa ferramenta é necessária para a efetivação no serviço público. A avaliação de desempenho, atualmente, não funciona como apoio aos processo decisórios e a maioria dos servidores não têm ciência de como o processo acontece, o que reflete na falta de motivação, compromisso, bem como na má alocação de servidores que não enquadram à função que exercem.