Complicações Cirúrgicas em Bichectomia: Revisão de Literatura / Surgical Complications in Bichectomy: Literature Review - Mendes, Stella Alves Batista; Tomaz, Fernanda Nunes; Ladeia, Fernando de Goes (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A bichectomia é um procedimento cirúrgico em que remove-se a parte correspondente ao coxim adiposo do Bichat, com finalidades estética e funcional. Tal procedimento está cada vez mais popular na Odontologia. Objetivo: Apresentar uma revisão narrativa da literatura sobre complicações associadas às cirurgias de bichectomia. Materiais e Métodos: Foi realizada uma busca de publicações sem restrição em relação ao ano de publicação em que foram realizados, incluído artigos científicos, relatos de caso clínicos, revisões de literatura, estudos descritivos e observacionais e excluindo cartas ao editor, editorias, teses e manografias a partir dos descritores em saúde (DeCS) “anatomia” (anatomy), “bichectomia” (bichectomy), “odontologia” (dentistry). Usando as bases de dados Lilacs, SciELO e Pubmed. Conclusão: Bichectomia é um procedimento estético-funcional, que apresenta riscos de complicações potencialmente graves, destacando-se lesão do ducto de Stenon ou do ramo bucal do nervo facial, que provocam, respectivamente, sialocele, fístulas salivares e paralisia bucal temporária ou definitiva, além de hematomas, assimetria facial e infecções pós-operatórias. — Bichectomy is a surgical procedure in which the part corresponding to the fat pad of Bichat is removed, with aesthetic and functional purposes. Such procedure is increasingly popular in dentistry. Objective: To present a narrative review of the literature on complications associated with bichectomy surgery. Materials and Methods: A search for publications was performed without restriction regarding the year of publication, including scientific articles, clinical case reports, literature reviews, descriptive and observational studies and excluding letters to the editor, editorials, theses and manographies from the health descriptors (DeCS) “anatomy” (anatomy), “bichectomy” (bichectomy), “dentistry” (dentistry). Using Lilacs, SciELO and Pubmed databases. Conclusion: Bichectomy is an aesthetic-functional procedure that presents risks of potentially serious complications, especially damage to the Stenon's duct or the buccal branch of the facial nerve, which cause, respectively, sialocele, salivary fistulas and temporary or permanent buccal paralysis, in addition to bruises, facial asymmetry and postoperative infections.