Agentes Fluoretados e Cárie Radicular: Uma Revisão de Literatura / Fluoride Agents and Root Caries: A Literature Review - Inácio, Maria do Socorro da Costa; Cariry, Bruno Vieira; Dutra, Laio da Costa; Gadelha, Gabrielle Abrantes (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A cárie radicular é uma patologia progressiva e dinâmica que ocorre na interface biofilme e cemento/dentina radicular, com maior taxa de prevalência na população idosa. O uso profissional de agentes fluoretados consiste na intervenção minimamente invasiva, capaz de prevenir e inativar as Lesões de Cárie Radicular (LCRs). Desta forma, o presente estudo objetivou identificar os diferentes agentes terapêuticos fluoretados de uso profissional que agem na inativação/paralisação da cárie radicular. Para tanto, foi realizado levantamento bibliográfico dos últimos cinco anos por meio de análise criteriosa de artigos científicos. Os idiomas foram, predominantemente o português, inglês e espanhol. Como critérios de inclusão foi considerado os trabalhos relacionados com o objetivo do presente estudo, estudos disponíveis na integra, artigos publicados entre 2016 e 2021, sendo descartados artigos que não estavam em consonância com o objetivo deste estudo, teses e dissertações. Conclui-se que o Diamino Fluoreto de Prata (DFP) é o agente fluoretado que apresentou maior eficácia na prevenção e paralização das LCRs. Contudo, sugere-se que mais estudos sejam realizados, com foco na intervenção minimamente invasiva, que tragam protocolos clínicos de atendimento adequado ao tratamento da cárie radicular Palavras-chave: Cárie; Cárie radicular; Agentes fluoretados. Abstract: Root caries is a progressive and dynamic pathology that occurs at the biofilm and cementum/root dentin interface, with a higher prevalence rate in the elderly population. The professional use of fluoridated agents is a minimally invasive intervention capable of preventing and inactivating Root Caries Lesions (CRLs). Thus, the present study aimed to identify the different fluoride therapeutic agents for professional use that act in the inactivation/paralysis of root caries. Therefore, a bibliographic survey of the last five years was performed through a careful analysis of scientific articles. The languages were predominantly Portuguese, English and Spanish. As inclusion criteria, works related to the objective of this study were considered, studies available in full, articles published between 2016 and 2021, and articles that were not in line with the objective of this study, theses and dissertations were discarded. It is concluded that Silver Diamino Fluoride (DFP) is the fluoridated agent that showed the greatest effectiveness in preventing and paralyzing CSFs. However, it is suggested that more studies be carried out, focusing on minimally invasive intervention, which bring clinical protocols for adequate care for the treatment of root caries. Keywords: Caries; Root caries; Fluoridated agents.