O Ensino da Língua Inglesa e a Educação Infantil: O Distanciamento Entre a Escola Pública e a Privada / English Language Teaching in Early Childhood Education: The Distance Between Public and Private School - Freire, Silvia Renata Gomes; Santos, Pedro Fernando dos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A Língua Inglesa é considerada o idioma mais falado do mundo, sendo caracterizado como a língua da comunicação e das relações internacionais. Cada vez mais o número de falantes deste idioma vem crescendo, e a necessidade de dominá-la passa a fazer parte da maioria da vida das pessoas, sendo frequente a busca por cursinhos durante a idade adulta, por necessidade de se inserir no mercado de trabalho. Esta procura decorre justamente da falta de incentivo que a aprendizagem de uma segunda língua recebe durante a infância, em que essa realidade se reflete de forma mais atenuada quando comparado às escolas privadas e públicas, em que uma oferece esse tipo de ensino desde a Educação Infantil, contudo a outra somente oferta a partir do Ensino Fundamental- Anos Finais. Nesse contexto, o presente artigo intitulado “O ensino da língua inglesa na educação infantil: o distúnciamento entre a escola pública e privada.” tem por objetivo analisar como se deu a introdução da Língua Inglesa no Brasil, bem como verificar a diferença entre o ensino do inglês na Educação Infantil das escolas públicas e particulares, ressaltando a importância e as vantagens de aprender um segundo idioma ainda na infância. A base teórica do trabalho se deu através de autores como Santos (2011), Rossato (2012), Kumaravadivelu (2013), constituindo assim uma pesquisa bibliográfica, que fez uso do método qualitativo para elaboração do escrito. A partir do exposto no decorrer do trabalho, foi possível concluir que as crianças, em razão do fator curiosidade, são mais propícias para aprender coisas novas, e portanto à introdução do ensino da L.I desde a infância é essencial para que o gosto por um novo idioma se desenvolva. Destarte, foi imprescindível também notar que as diferenças entre as instituições de ensino pública e privada, são fatores que dificultam o trabalho com o Inglês, em razão da muita ou pouca importância que ele recebe em cada instituição. Depreende-se que, a Língua Inglesa deveria ser mais valorizada principalmente no que tange sua relevância dentro da sociedade, o que implica dizer que quanto mais cedo for iniciada nas escolas, mais validos serão os conhecimentos adquiridos a partir dela, e por isso o ideal é que se inicie seu processo de aprendizagem ainda na infância, em conjunto com a Língua Portuguesa. Palavras-Chave: Escola pública; Escola privada; Ensino; Língua Inglesa; Infância. Abstract: The English language is considered the world’s most spoken language, being characterized as the communication and international relationships language. The number of people who speak this language has been increasing, and the need of knowing it precisely became a part of most of these people, so they search for lessons during their adulthood, to upgrade themselves in the business market. This need comes from the low encouragement received when it comes to bilingual education during the childhood, and this reality hits when we compare the public and private schools education, when one offers this type of education during the elementary school, and the other only introduces it from the late years in elementary school. With this in mind, the present article named “The English language teaching during the kindergarten: the gap between public and private school.” is focused in analyzing how the English language was introduced here in Brazil, and also verify the differences between the English education of private and public schools, being aware about the importance and benefits of learning a second language during the childhood. This article is based in works from authors like Santos (2011), Rossato (2012), Kumaravadivelu (2013), constituting a bibliographical research, using the qualitative method to formulate the article. From the above during this article, it was possible to conclude that children, from their curiosity, are more favorable to learn new things, so the introduction of the English education starting in their kindergarten it’s fundamental to develop interest for a new language. Thus, it was also essential to note that the differences between public and private educational institutions are factors that make working with English difficult, due to the high or low importance it receives in each institution. It appears that the English language should be more valued especially with regard to its relevance within society, which implies that the earlier it is started in schools, the more valid the knowledge acquired from it will be, and therefore the ideal is to start their learning process still in childhood, together with the Portuguese language. Keywords: Public School, Private School, Teaching, English Language, Childhood.