Édipo e Castração: Aspectos atinentes a constituição do sujeito / Oedipus and Castration: Aspects related to the constitution of the subject - Miguel, Joelson Rodrigues; Braga, Heuthelma Ribeiro (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O Complexo de Édipo é um processo constitutivo de todo sujeito, por meio do qual será desenvolvida sua estruturação psíquica, já que o conflito edipiano fica registrado no inconsciente de toda criança e persiste até o fim da vida. Vale lembrar que ao longo de seu desenvolvimento, o ego da criança vai sendo preparado para a castração por meio das diversas perdas que vai sofrendo, como o ventre da mãe, o seio materno e suas próprias fezes, surge então à ansiedade de castração que é justamente o medo de ser separado de um objeto valioso. O ensaio que se inscreve através de uma revisão bibliográfica visa discorrer sobre o Complexo de Édipo e a castração como aspectos atinentes a constituição do sujeito. A pesquisa trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, com uma abordagem qualitativa e de cunho exploratório. Compreendemos através da pesquisa que o Complexo de Édipo assim como a castração tem sido cada vez mais pesquisado, no entanto, o que se percebe é que muitos estudos têm abordado esta temática sobre várias perspectivas, mas o que chama atenção é que ainda notam-se muitas divergências quanto ao assunto. Destarte, para nós da psicanálise é muito importante compreender esses conceitos fundamentais que foram nos colocado não só de compreensão por meio da psicanálise e através da ideia de Freud mais também por teóricos como Lacan que fez um retorno ao trabalho de Freud. Palavras-chave: Psicanálise; Complexo de Édipo. Castração; Criança. Abstract: The Oedipus Complex is a constitutive process of every subject, through which its psychic structure will be developed since the oedipal conflict is registered in the unconscious of every child and persists until the end of life. It is worth remembering that throughout its development, the child's ego is being prepared for castration through the various losses it suffers, such as the mother's womb, the mother's breast, and her own feces, then the castration anxiety that is just the fear of being separated from a valuable object. The essay that is inscribed through a literature review aims to discuss the Oedipus Complex and castration as aspects related to the constitution of the subject. The research is a bibliographical study, with a qualitative and exploratory approach. We understand through the research that the Oedipus Complex as well as castration has been increasingly researched, however, what is perceived is that many studies have addressed this issue from various perspectives, but what draws attention is that it is still noticed. many disagreements on the subject. Thus, for us in psychoanalysis it is very important to understand these fundamental concepts that were brought to us not only through psychoanalysis and through Freud's idea, but also by theorists such as Lacan who made a return to Freud's work. Keywords: Psychoanalysis. Oedipus complex. Castration. Kid.