Sedação Consciente com Midazolam via oral como recurso coadjuvante no atendimento odontológico de crianças não cooperativas: Uma Revisão Integrativa da Literatura / Oral Midazolam Conscious Sedation as a supporting resource for providing dental care to uncooperative children: An Integrative Literature Review - Costa, Soraia Silva; Mania, Taiomara Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Esta pesquisa buscou revisar a literatura acerca da sedação consciente utilizando midazolam via oral como coadjuvante no tratamento odontológico de crianças não cooperativas. A partir da pergunta norteadora: “O midazolam via oral é uma droga eficaz para a sedação consciente no atendimento odontológico de crianças não cooperativas?”, foi realizada a busca nas bases de dados PubMed e Cochrane Library, seguindo estratégia de combinação de palavras-chave, filtrando artigos do tipo ensaio clínico, em inglês. Seis artigos preencheram os critérios de elegibilidade. As pesquisas analisaram 403 crianças, com faixa etária entre 2 e 10 anos. Percebeu-se substancial heterogeneidade quanto ao uso da droga, sendo a dosagem de 0,5 mg/kg de peso corporal via oral mais frequentemente utilizada. Houve divergência quanto a forma de avaliação do efeito da droga sedativa. Conclui-se que apesar das divergências (relacionadas à via de administração, dosagens e associações medicamentosas), a sedação consciente com midazolam via oral na dosagem 0,5 mg/kg de peso corporal parece ser eficaz como recurso coadjuvante no atendimento odontológico de crianças não cooperativas. Abstract: This research aimed to review the literature on oral midazolam conscious sedation as an adjunct in dental treatment of non-cooperative children. Based on the guiding question: “Is oral midazolam an effective drug for conscious sedation in dental care of non-cooperative children?” it was performed in search of PubMed and Cochrane Library databases, following a strategy of combination of keywords, filtering clinical trial articles in English. Six articles met the eligibility criteria. The surveys analyzed 403 children, aged between 2 and 10 years. Substantial heterogeneity was noticed regarding the drug’s, and the oral dosage 0.5 mg/kg of body weight was the most used. There was divergence regarding the way of evaluating the effect of the sedative drug. It is concluded that, despite the differences (related to the route of administration, dosages and drug associations), conscious sedation with oral midazolam using a dosage of 0.5 mg / kg of body weight seems to be effective as a supporting resource in dental care of non-cooperative children.