Estresse Ocupacional de Cirurgiões-Dentistas que exercem Docência em uma Faculdade Privada / Occupational Stress in Dentists exercising Teaching in a Private College - Chaves, Raíssa Santos; Pinheiro, Cláudia de Jesus; Mania, Taiomara Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Este estudo objetivou avaliar a prevalência do estresse e da Síndrome de Burnout (SB) e fatores associados entre cirurgiões-dentistas exercendo a docência em uma faculdade privada. Nesta pesquisa de campo, observacional e analítica, transversal, de abordagem quantitativa, foram entrevistados todos os 43 cirurgiões-dentistas docentes, utilizando um questionário autoaplicável envolvendo questões biodemográficas e profissionais e os Inventários de Lipp (ISSL) e Burnout Maslach – General Survey. Obtiveram-se 40 questionários respondidos válidos. A maioria dos docentes sentia-se sobrecarregada (67,5%), estressada (72,5%) e esgotada (57,5%). O estresse foi confirmado pelo ISSL em 40,0% dos participantes, sendo a fase de resistência predominante (35,0%). A SB não foi identificada. Os principais fatores estressantes foram o trabalho extra sala de aula e questões relacionadas aos discentes. Conclui-se que o estresse, na fase de resistência, esteve presente no exercício docente de cirurgiões-dentistas, associado ao sexo feminino e à autopercepção de estresse, sobrecarga e esgotamento. Abtract: This study aimed to evaluate the prevalence of stress and Burnout Syndrome (BS) and associated factors among dentists teaching at a private college. In this field research, observational and analytical, cross-sectional, with a quantitative approach, all 43 teaching dentists were interviewed, using a self-administered questionnaire involving biodemographic and professional issues and the Lipp Inventory (ISSL) and Burnout Maslach – General Survey. There were obtained 40 valid answered questionnaires. Most professors felt overwhelmed (67.5%), stressed (72.5%) and exhausted (57.5%). Stress was confirmed by ISSL in 40.0% of the participants, being the predominant resistance phase (35.0%). SB has not been identified. The main stressing factors were work outside classroom and issues related to students. It is concluded that stress, in the resistance phase, was present in the teaching practice of dentists, associated with the female gender and with self-perception of stress, overload and exhaustion.