Uma Análise da Sociedade Burguesa nas Sutilezas Machadianas do Conto “Uns Braços” / An Analysis of Bourgeois Society in Machadian Subtleties of the Tale “Uns Braços” - Florêncio, Roberto Remígio; Rodrigues, Juliana Albuquerque; Monteiro, Renata Xavier; Santos, Maria Celma Vieira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Ao analisar o comportamento feminino das personagens de Machado de Assis, o ensino da Literatura no nível médio pode ganhar elementos para provocar a criticidade do aluno-leitor. Este texto focaliza o perfil da mulher submissa, recatada e reprimida pelos costumes e hábitos da sociedade brasileira do século XIX, baseados no machismo e na preservação da moralidade. A escolha do tema se deu pela necessidade de se trabalhar uma literatura reflexiva, que promova a criticidade e busque desenvolver o hábito da leitura no Ensino Médio. Apresentamos excertos do conto Uns Braços para ilustrar o desejo reprimido de uma senhora da sociedade, infeliz no casamento, em relação a um jovem rapaz, que a admira em silêncio. Assim, suscita uma reflexão acerca da mulher burguesa da época, que reverbera nas mulheres da atualidade. Os objetivos pretendidos foram alcançados, uma vez que se torna notória a possibilidade de análise reflexiva dos contos machadianos, com seus personagens e acontecimentos que trazem reflexões para a vida humana, seja na contextualização da época, seja na reflexão crítica da atualidade. Palavras-chave: Literatura Brasileira. Sociedade Burguesa. Formação de Leitores. Abstract: By analyzing the female behavior of Machado de Assis' characters, the teaching of Literature at secondary level can gain elements to provoke the criticality of the student-reader. This text focuses on the profile of the submissive woman, demure and repressed by the customs and habits of nineteenth century Brazilian society, based on machismo and the preservation of morality. The theme was chosen because of the need to work on a reflective literature that promotes criticality and seeks to develop the habit of reading in high school. We present excerpts from the short story: "Uns Braços" to illustrate the repressed desire of a society lady, unhappy in her marriage, for a young man, who admires her in silence. Thus, it raises a reflection on the bourgeois woman of the time, which reverberates in women today. The intended objectives were achieved, since the possibility of reflective analysis of Machado's tales becomes notorious, with their characters and events that bring reflections to human life, whether in the context of the time, or in the critical reflection of today. Keywords: Brazilian Literature. Bourgeois Society. Reader’s training.