Distribuição de óbitos por causas externas entre crianças menores de um ano, 2004-2019 / Distribution of deaths from external causes among children under one year during the period of 2004-2019 - Silva, Nathalia Mendes da; Silva, Esther Rohem Costa; Nascimento, Maria Isabel do (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O objetivo foi analisar a distribuição de óbitos por acidentes e violências em crianças menores de 1 ano. Métodos: o número de óbitos foi obtido no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde considerando o período de 2004-2019. Resultados: No período ocorreram 16.274 mortes de bebês devido aos acidentes (n=12.984) e violências (n=3.290), configurando a quinta causa de morte no primeiro ano de vida. A maior parte dos óbitos por acidentes foi devida a “outras causas de traumatismos acidentais” (n=11.300), e mais de 75% deles foi devido à aspiração de objeto, alimento, conteúdo gástrico. As agressões (n=1450) apresentaram tendência de aumento no período de estudo. Conclusão: Os acidentes e violências ocupam a quinta causa de morte de crianças menores de 1 ano. Tendo em vista a evitabilidade desses óbitos é crucial a proposição de intervenções que antecedam o nascimento da criança, preferencialmente envolvendo a atenção pré-natal. Abstract:The objective was to analyze the distribution of deaths due to accidents and violence in children under 1 year of age. Methods: the number of deaths was obtained from the website of the Informatics Department of the Unified Health System considering the period 2004-2019. Results: In the period there were 16,274 deaths of babies due to accidents (n=12,984) and violence (n=3,290), making up the fifth cause of death in the first year of life. Most of the deaths from accidents were due to “other causes of accidental trauma” (n=11,300), and more than 75% of them were due to aspiration of objects, food, gastric contents. Aggression (n=1450) tended to increase during the study period. Conclusion: Accidents and violence are the fifth leading cause of death for children under 1 year of age. In view of the preventability of these deaths, it is crucial to propose interventions that precede the child's birth, preferably involving prenatal care. Keywords: Children. External Causes. Accidents. Violence. Mortality. Child mortality.