Ecologia Humana e Antropologia Cultural do Homem do Sertão Ribeirinho do São Francisco / - Araújo, Anderson Wagner Santos de; Santos, Carlos Alberto Batista (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente trabalho tem por escopo conceituar a Ecologia humana e a Antropologia cultural e analisá-las sob o prisma da formação e vivências do homem do sertão, ribeirinho do Rio São Francisco. Serão apresentados diferentes conceitos culturais e como eles se relacionam com a vivência deste homem, perpassado por dilemas existenciais, fruto da sua singularidade e unicidade, mas também pelos desafios da vida em coletividade, decorrente da pluralidade e multiplicidade de visões de mundo. Será abordada ainda a antropologia em seu objeto de estudo, que versa sobre o ser humano de forma integral e totalizante, mesológica e somatológica. Este artigo busca analisar o sertanejo ribeirinho do São Francisco, além do determinismo biológico e geográfico, de forma dinâmica e possuidora de diversidades. Quanto a metodologia, no mesmo foi adotada a pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, em abordagem científica de dimensão qualitativa. Como resultado da pesquisa se perceberá que a herança cultural do sertanejo ribeirinho, embora seja fortemente marcada por elementos comuns, é diversa e dinâmica, e que o sentimento de pertencimento é fator de harmonia social que propicia a criação de regras de convivência.