Implicações da Deficiência de Vitamina D na Depressão / Implications of Vitamin D Deficiency in Depression - Sá, Ana Cristina Fonseca de; Facioli, Larissa de Souza; Querobino, Samyr Machado (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A vitamina D é um pré-hormônio lipossolúvel conhecido pela homeostase do metabolismo ósseo, porém, recentes estudos demonstraram que ela possui maior funcionalidade no organismo, inclusive no sistema nervoso central. A deficiência dos níveis séricos de vitamina D tem sido associada a diversas doenças neurológicas, em especial a depressão, que já é considerada um problema de saúde pública por afetar grande parte da população. Com a busca de novas estratégias terapêuticas, por meio de ensaios clínicos com a suplementação de vitamina D, notou-se uma melhora nas neurotransmissões de dopamina e serotonina, além de uma ação anti-inflamatória e neuroprotetora, sendo visados como novos meios de prevenção e tratamento das doenças neurológicas. Dessa forma, este trabalho propôs realizar uma revisão sistemática, avaliando e correlacionando a depressão com a vitamina D e sua deficiência. A revisão sistemática foi realizada utilizando artigos que avaliaram os efeitos da suplementação de vitamina D em pacientes diagnosticados com depressão comparada a pacientes saudáveis maiores de 18 anos. De acordo com os dados obtidos nesta revisão, pode-se observar que 63,64% dos estudos concluíram que os pacientes tratados com vitamina D não apresentaram melhoras significativas nos sintomas da depressão após a suplementação, enquanto que 36,36% dos estudos relataram melhoras significativas. Concluímos que os ensaios clínicos atuais não comprovam total eficácia da suplementação de VD em relação à doença neurológica estudada, tornando-se necessário a realização de mais estudos com ensaios clínicos randomizados para uma melhor compreensão e clareza sobre a eficácia do tratamento em relação a essa patologia.