Percepção dos usuários hipertensos e diabéticos sobre consulta de enfermagem na estratégia saúde da família - Campos, Janaína Farias; Costa, Alice Marias Gonçalves; Gomes, Ramon Martins; Varela, Leilany Dantas; Martins, Rosa Maria Granjeiro; Rocha, Regina Petrola Bastos; Alves, Dailon de Araujo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetivos: Conhecer a percepção dos hipertensos e diabéticos acerca da consulta de enfermagem. Método: Estudo qualitativo, com 12 usuários hipertensos e diabéticos, assistidos pela Estratégia Saúde da Família, em um município cearense. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada, com posterior analise e categorização segundo os pressupostos da Análise Temática. A pesquisa foi submetida ao comitê de ética recebendo o parecer favorável nº 4.199.675. Resultados: Emergiram quatro categorias temáticas: Conhecimento dos usuários sobre as doenças crônicas; Hiperdia: Frequência, tratamento e acompanhamento dos hipertensos e diabéticos; Percepção da consulta de enfermagem na visão dos hipertensos e diabéticos; Motivos pela busca da consulta de enfermagem. Conclusão: A visão dos usuários foi satisfatória em relação a consulta de enfermagem, contudo revelam-se consultas centradas principalmente na renovação de receitas. Os achados reforçam temas como autocuidado e mudanças de estilo de vida, garantindo maior qualidade e eficácia durante o tratamento.