Principais Metodologias de Gerenciamento de Riscos: Uma Revisão Bibliográfica / Main Risk Management Methodologies: A Bibliographic Review - Barbosa, Raille dos Santos; Pinheiro, Francisco Alves; Crisóstomo, Antonio Pires (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O gerenciamento de riscos é de extrema importância para as organizações, ao passo em que permite a antecipação aos riscos, através de sua identificação, análise e tomada de decisão acerca de medidas corretivas e, principalmente, preventivas, constituindo a principal ferramenta de apoio à garantia da saúde e segurança dos colaboradores. Dito isto, temos o presente estudo com o objetivo de identificar os principais métodos de gerenciamento de riscos, a partir de fontes nacionais, e com base nas normas de regulamentação brasileiras. As ferramentas apresentadas neste estudo serão a Análise Preliminar de Riscos (APR), a Série de Riscos e a Análise de Árvore de Falhas. A metodologia se constituiu na pesquisa bibliográfica, fundamentada na análise de livros, dissertações, artigos de profissionais da área, entre outras fontes compreendidas, em grande maioria, em períodos posteriores a 2010. Desta forma, foi possível conhecer as principais ferramentas, bem como a construção e aplicação que cada uma delas, colaborando para a disseminação deste conhecimento e demonstrando como as metodologias de gerenciamento de riscos auxiliam na promoção da saúde e segurança no ambiente laboral.