Intervenção Psicológica Durante a Gestação: Revisão Sistemática da Literatura / Psychological Intervention During Pregnancy: A Systematic Review - Benincasa, Miria; Lazarini, Nicole; Andrade, Cristiano de Jesus (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este trabalho teve como objetivo descrever modelos de intervenção psicológica durante a gestação e seus desfechos. O método utilizado foi de revisão sistemática da literatura dos últimos 10 anos (2009 a 2019) por meio do protocolo PRISMA. As bases de dados consultadas foram Periódicos CAPES e Portal BVS utilizando-se os descritores “Psicologia”; “Pré-Natal” e “Intervenção”. Os 10 artigos eleitos mostraram que: três modelos de intervenções eram realizados individualmente, 6 em grupo e um poderia ser realizado nas duas modalidades; três para gestantes de risco habitual, três de alto risco, um para gestantes com HIV, um para adolescentes e um sem especificação. Os resultados mostraram que os recursos teóricos e técnicos da Psicologia podem contribuir tanto para a promoção da saúde quanto para redução dos fatores de risco e aumento dos fatores de proteção à transtornos comuns ao puerpério.