Memória e Ditadura: Diálogos com a Literatura / Memory and Dictatorship: Dialogues with the Literature - Vieira, Luanna Michaelly Soares Rodrigues; Amorim, José Edilson (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O objetivo do presente texto é apresentar as potencialidades da literatura no que se refere a capacidade de (re)elaborações de memórias de prisões políticas e tortura no Brasil. Neste artigo será feito uma reflexão de uma memória doída e traumática, tomando a literatura como testemunho e fonte histórica, será considerado produções literárias como o poema “ Os primeiros tempos da tortura" Alex Polari, para esta análise. Para tecer tais reflexões serão acionadas perspectivas importantes no campo discutido, a exemplo de BOSI (1996) DUFRENNE (1969) e ADORNO 2003).