Processo de Trabalho do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica: Revisão Integrativa / Work Process of the Expanded Center for Family Health and Primary Care: Integrative Review - Rocha, Thaís Caroline Magalhães; Sampaio, Talita Santos Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O Núcleo Ampliado de Saúde da Família foi criado objetivando ampliar o alcance das ações de atenção básica à saúde, composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, os quais atuam de forma integrada para apoiar as equipes de Saúde da Família, compartilhando conhecimentos e práticas em saúde, aplicados nas áreas em que essas equipes são responsáveis. Medotologia: Trata-se de um estudo com coleta de dados realizada a partir de fontes secundárias, por meio de levantamento bibliográfico e baseado na experiência vivenciada pelos autores por ocasião da realização de uma revisão integrativa. A seleção dos artigos se deu por meio da leitura dos títulos e resumos e, após, a leitura na íntegra para observar os critérios de inclusão e exclusão. Resultado: Foram encontrados 07 artigos selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. Identificou-se grande importância da participação dos agentes do Núcleo Ampliado no contexto das visitas domiciliares, bem como de atividades educativas e de prevenção, fornecendo adequado suporte diante das exigências em questão. Desenvolvimento: O campo onde desenvolve a sua atividade está permeado por muitas dificuldades, bem como pelos condicionamentos derivados das ações coletivas. Conclusão: O Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica possui substancial importância no acesso da população aos meios de saúde, contudo, ainda existem muitas limitações a serem superadas no campo da Saúde da Família. Palavras-chave: Saúde da Família; Atenção Primária a Saúde; Equipe de assistência ao paciente.