Suicídio na Adolescência: Representações dos pacientes e suas Famílias - Gonçalves, Nice Dias; Randemark, Norma Faustino Rocha (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
A adolescência é uma fase na vida do ser humano marcada por intensas mudanças, que embora naturais e esperadas, podem levar a inúmeras situações, dentre elas a depressão e dependendo do seu nível, ao intento suicida. A pesquisa objetiva apreender as representações dos adolescentes acerca da morte e do morrer; identificar quais os determinantes socioculturais do intento suicida em adolescentes; compreender a dinâmica afetivo/relacional do adolescente com a rede sócio familiar e sua implicação na produção do desejo suicida e apreender as representações de usuários e familiares acerca da assistência, no âmbito hospitalar, aos adolescentes com história de tentativa de suicídio. O estudo consiste numa pesquisa de campo do tipo exploratório descritiva com abordagem qualitativa, tendo como lócus um hospital geral da rede municipal de saúde, na cidade de Juazeiro do Norte/CE. Os sujeitos foram adolescentes admitidos na emergência do hospital por tentativa de suicídio e seu familiar/responsável. Os instrumentos utilizados foram formulário de caracterização com roteiro de história de vida dos adolescentes e entrevistas semiestruturadas com questões norteadoras. Como resultados, a morte foi representada pelos adolescentes conforme suas crenças e vivências, o seu significado foi evidenciado como meio de resolução dos problemas, e o suicídio trazido como ato impulsivo. Para a família, a experiência foi negativa. Esta pesquisa possibilitou a compreensão dos determinantes na produção do desejo suicida em adolescentes, e dessa forma, pode contribuir para identificar e minimizar o potencial de risco de recidiva para o suicídio e promover sua reabilitação psicossocial.