Práticas Integrativas e Complementares no Câncer de Mama: Conhecimentos e habilidades dos enfermeiros na Atenção Básica / Integrative and Complementary Practices in Breast Cancer: Knowledge and Skills of Nurses in Primary Care - Lima, Janaine Gonçalves de; Correia, Arthur Carlos; Evangelista, Brenda Pinheiro; Feitosa, Jardenia Pereira; Cruz, Cleciana Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: As Práticas Integrativas e Complementares são tratamentos terapêuticos embasados em conhecimentos tradicionais, com objetivo de prevenir vários tipos de doenças. O câncer de mama, é o perfil de doença oncológica que mais acomete o público feminino, e tem como resultado a formação de um tumor na mama feminina, no entanto, pode acontecer no homem também, porém, nas mulheres sua incidência é maior. O estudo tem como objetivo conhecer o uso e habilidades dos participantes do estudo sobre práticas integrativas e complementares no tratamento do câncer de mama. A pesquisa trata-se de um estudo de campo, exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Foi ealizada na cidade Icó - Ce na Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada com 06 Enfermeiros, seguindo o critério de saturação das respostas, no período de dezembro de 2020, após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, sendo aprovado sob o parecer de número 4.385.611. Os dados foram agrupados, organizados e apresentados em forma de tabela. Foram elaboradas as seguintes categorias: O uso das práticas integrativas como complementares no tratamento do câncer de mama e A opinião sobre a utilização das práticas integrativas pelo os pacientes com câncer de mama. Dessa forma, o estudo propõe que possa haver pesquisas com mais profissionais para a melhor compressão sobre a relação entre práticas integrativas com o câncer e outras patologias.