As Implicações Psicológicas Desencadeadas pelo Excesso de Informações em Tempos de Pandemia Covid-19 / The Psychological Implications Triggered by the Excess of Information in Times of Pandemic Covid-19 - Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira; Lima, Juliano dos Santos; Guerreiro, Marcos Lázaro da Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19) que teve início no ano de 2019, em Wuhan província de Hubei na China, tem gerando impactos físicos e psicológicos em todo o mundo. Cientistas em diversas em áreas em todos os países veem buscando estratégias de enfretamento priorizando a vida humana. O isolamento social requerido como forma de contenção da infecção viral fomentou o uso da internet e de ferramentas digitais em excesso. As novas tecnologias na área da comunicação, as plataformas digitais em destaque as redes sociais e seu poder de alcance, têm levado o acesso, uso, e exposição e o tempo de permanência a níveis preocupantes para a saúde física e mental. Objetivou-se investigar os efeitos psicológicos causados pela COVID-19, sobretudo, os impactos causados pela exposição prolongada e exacerbada de informações. Este artigo tem uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Compôs está revisão um total de 62 artigos, selecionados após uma leitura seletiva de natureza quanti/qualitativa tendo como critérios de inclusão artigos que versavam sobre estresse, excesso de informações, redes sociais e efeitos psicológicos, pandemia utilizando-se na busca os descritores ligados ao tema, sendo excluídos os artigos que não estavam no escopo da investigação. Foram também utilizadas como fontes dados disponíveis nos sites do ministério da saúde e de artigos compreendidos entre os anos de 2012 a 2020, nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, Ministério da Saúde e Institutos de pesquisas sobre COVID 19. Evidenciou-se que a pandemia de COVID-19, provoca efeitos negativos gerando estresse que impacta negativamente sobre o estado psicológico humano, afetando a saúde mental e física dos indivíduos.