Desenvolvimentos de Hábitos Deletérios em Tempos de Covid-19 / Developments of Deleterious Habits in Times of Covid-19 - Badaró, Isabele Lima; Correa, Gefter Thiago Batista; Pinchemel, Edite Novais Borges (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar o impacto causado pela pandemia do covid-19 em resposta ao desenvolvimento de hábitos deletérios orais, em uma faculdade no interior do sudoeste da Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando um questionário online, com amostra de 145 acadêmicos sendo 92 mulheres e 53 homens, com idades entre 18 e 30 anos. Os dados adquiridos sobre os hábitos mais prevalentes foram onicofagia com 26,2%, bruxismo cêntrico e excêntrico ambos com 17,2%. As associações estatísticas entre os efeitos psicológicos e os hábitos parafuncionais em virtude da situação pandêmica ficaram constatadas.