Breve análise bibliométrica das produções científicas sobre privacidade e leis de proteção de dados pessoais / Brief bibliometric analysis of scientific productions on privacy and personal data protection laws - Cardozo, Júlia Maciela Oliveira de Tassis Frasson; Godoy Neto, Mario (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Este artigo tem como objetivo mensurar a produção científica referente a dados pessoais, privacidade e conformidade das organizações no tratamento dado a eles e os impactos das legislações de dados pessoais sobre as instituições nas primeiras duas décadas do Século XXI. Para esse fim, fez-se um breve estudo bibliométrico, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando a base Web of Science entre janeiro de 2000 e dezembro de 2020. Nesse sentido, a coleta das informações atualizadas auxiliou na elaboração de um Manual, que foi desenvolvido a partir dos artigos encontrados correlatos ao tema, contendo informações referentes ao Brasil. Nessa pesquisa, foram identificadas 258 publicações de alcance mundial, o que leva à conclusão de que este estudo favorece o desenvolvimento de novas pesquisas na área, visto que os resultados obtidos na pesquisa sinalizam que há um número reduzido na produção de artigos científicos acerca do tema, principalmente no Brasil.