Desigualdades raciais e a educação brasileira: alguns pontos estruturais / Racial Inequalities and Brazilian Education: Some Structural Points - Luiz, Ronilson de Souza; Correia, Zilma Soares (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Este artigo se insere nos estudos sobre a colonialidade e a educação. A escola brasileira foi durante anos marcada pela valorização do sujeito norma, no caso, o branco. No currículo escolar e até mesmo nos materiais didáticos, como podemos exemplificar com as Ilustrações e discursos presentes em livros, nos quais constata-se ainda a legitimação da ideia de uma supremacia da branquitude. Dentro deste contexto, o artigo é resultante de dissertação de mestrado e tem como objetivo analisar alguns pontos estruturais da nossa sociedade que fomentam a desigualdade racial e buscar alternativas no âmbito da educação que possam colaborar para o enfrentamento de tais mazelas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual o trabalho de investigação é constituído por pesquisa bibliográfica e documental. O corpo teórico deste trabalho está referenciado, sobretudo, pelos argumentos de Aníbal Quijano (2005), Boaventura de Sousa Santos (2010) e Catherine Walsh (2009), para abordarmos os reflexos da colonialidade em nossa sociedade. Os autores foram eleitos pela considerável influência nos campos de estudos pós-coloniais já há mais de duas décadas. Constamos que uma educação decolonial, intercultural e antirracista poderá contribuir para a transformação do cotidiano escolar, traçando caminhos para a emancipação e para o empoderamento dos sujeitos colonizados, subalternizados há séculos, a partir da contemplação da pluralidade de saberes e da superação da posição de inferioridade enraizada pela ideia de racialização.