O Perfil Motivacional dos Colaboradores de uma Vara Federal do Município de Juazeiro do Norte - CE - Barbosa, Francisca Valdilene fernandes; Almeida Neto, José Leandro de (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
O presente artigo faz uma abordagem acerca da motivação dos colaboradores de uma Vara Federal do município de Juazeiro do Norte/CE. Com o objetivo de investigar os fatores capazes de motivar esses colaboradores, são consideradas importantes teorias a exemplo da hierarquia das necessidades, dos fatores higiênicos e das necessidades socialmente adquiridas. Sobre mecanismos capazes de impulsionar motivação são destacados aspectos relacionados ao ciclo motivacional, além das interferências da motivação no ambiente de trabalho, tais como o reconhecimento e a cooperação entre os colaboradores. Essas teorias servem de base para a compreensão de fatores capazes de gerar motivação. A necessidade de conhecer o perfil motivacional dos servidores envolvidos no desempenho de atividades no âmbito do poder judiciário federal justifica a elaboração deste trabalho. Após pesquisa bibliográfica, é apresentado, de forma criteriosa, um estudo de caso acerca do tema. Trata-se de uma pesquisa aplicada a 18 (dezoito) colaboradores de uma Vara Federal, permitindo uma análise quantitativa dos resultados. A partir dos dados coletados, observou-se que a comunicação foi apontada como importante fator motivacional por mais de 88% dos servidores daquela Vara Federal. O resultado do questionário mostrou a importância de conhecer os fatores motivacionais, de modo a contribuir para uma administração pautada pela excelência em gestão de pessoas.