Liderança e Motivação nas Empresas: Resultados Satisfatórios / Leadership and Motivation in Companies: Satisfactory Results - Bem Filho, Odilon; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O estudo objetiva refletir sobre a evolução da liderança e sua atuação nos contextos motivacional e organizacional, observando as atividades do líder e sua importância na motivação da equipe. Desse modo, busca-se verificar o aumento da produtividade dos liderados. Para tanto, a pesquisa foi conduzida por meio de um estudo bibliográfico, tendo como fontes artigos, livros e sites. Por meio dos resultados foi identificado que todos os colaboradores afirmam que o líder deve usar mais de um estilo de liderança, visto que de acordo com a personalidade do colaborador, cada pessoa se comporta de maneira diferente, mas completam a afirmação informando que o estilo de liderança predominante na empresa é o democrático. Assumir um cargo de liderança não é tarefa fácil; exige muita competência e dedicação, pois as pressões por resultados são grandes e para atingi-los depende-se das pessoas que compõem a equipe.