Estratégias na Implantação do Sistema Eletrônico de Informações / Strategies in the Implementation of the Electronic Information System - Silva, Teófilo Barbosa da; Carvalho, Rafael Rodrigues; Ceolin, Alessandra Carla (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Este artigo teve como objetivo realizar uma análise das estratégias adotadas pelo poder executivo do Estado de Pernambuco a partir do processo de implantação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) em diferentes órgãos e entidades. Trata-se de um estudo de caso e para obtenção dos dados utilizou-se da técnica de entrevista semiestruturada, realizando duas entrevistas presenciais e individuais, gravadas em áudio e posteriormente transcritas para a análise. Os resultados indicam que a estratégia de implantação do SEI por entidade foi fator determinante para o sucesso do projeto. Também contribuíram para o êxito do projeto a utilização do conhecimento e mão-de-obra dos próprios servidores bem como o uso destes na função de multiplicadores para treinar a maior quantidade possível de usuários. A despeito da implantação do SEI ter sido considerada bem-sucedida pelos entrevistados, um ponto elencado por eles que precisa ser melhorado é o apoio da alta administração. A principal resistência esteve na questão cultural, devido a mudança de sair do papel para o processo eletrônico.