A Importância da Formação Continuada nos Processos de Ensino e Aprendizagem / The Importance of Continuing Education in the Teaching and Learning Processes - Alves, Alzenir Teixeira; Miguel, Joelson Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O ato de educar, assim como o processo de alfabetização como um todo engloba inúmeros fatores políticos, constitucionais e educacionais, onde esses aspectos incluem em especial a perspectiva pedagógicas nos processos de ensino-aprendizagem. O estudo em tela discute a importância da formação continuada nos processos de ensino e aprendizagem que, diga-se de passagem, quando levados em consideração tem grande impacto na evolução da formação do educando. A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica básica, baseada nos pressupostos teóricos de: Libâneo (2015); Freire, (1996); Castro, (2014); Tardiff (2002) e demais pesquisadores da área de educação. Concluiu-se que ainda há lacunas que precisam ser repensadas e melhoradas, como a realização de formações que permitam aos docentes estratégias mais adaptadas e contextualizadas com a realidade dos discentes, bem como ações que aproximem mais a escola da família. Políticas públicas mais efetivas que garantam atualização constante dos educadores é importantes estratégia para que se garanta uma educação de qualidade mais atualizada, em sintonia com as novas tecnologias educacionais.