Pandemia do Covid-19 e o Processo de Aprendizagem: Um Olhar Psicopedagógico / Covid-19 Pandemic and the Learning Process: A Psychopedagogical Look - Lima, Luciene César de; Sousa, Léa Barbosa (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: No presente artigo abrangemos algumas considerações acerca do impacto da pandemia do Covid-19 na saúde física e mental, na economia, na política, na cultura, nas relações sociais e na educação. O objetivo principal é analisar e compreender os impactos do confinamento domiciliar, como medida de contenção, em função da pandemia de Covid-19, no desenvolvimento da aprendizagem das crianças, com ênfase nos sujeitos que já manifestavam algum tipo de dificuldade de aprendizagem ou transtorno de aprendizagem. São abordadas neste artigo, questões pertinentes sobre o processo de aprendizagem e as barreiras que decorre deste processo, com ênfase no contexto atual de crise pandêmica. Como fundamentação teórica para discutir o processo de aprendizagem, assim como a situação de crise, fez-se uso de pensamentos de autores renomados como Nóvoa (2020); Taylor (2019); Bossa (2011, 2009, 2007); Santos (2010); Ciasca (2004); Vygotski (2001); entre outros. Por fim, realizamos algumas reflexões a respeito da atuação do psicopedagogo no contexto de pandemia e suas contribuições e estratégias para potencializar a capacidade de aprender de cada indivíduo.