Implicações da morte e luto na saúde mental do sujeito frente à pandemia / Implications of death and grief for the subject’s mental health in the face of the pandemic - Danzmann, Pâmela Schultz; Silva, Ana Claudia Pinto da; Guazina, Félix Miguel Nascimento (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetiva-se entender o processo de morte e luto no cenário da COVID-19 e como essas vivências atingem a saúde mental da sociedade que sofre a perda de pessoas próximas. Para isso foi realizada uma revisão integrativa da literatura, nos meses de julho e agosto do ano de 2020. Verificaram-se mudanças na forma de vivenciar a morte e o luto, visto que, a aproximação do parente doente e hospitalizado e os rituais de despedida podem ser impossibilitados devido à contaminação e disseminação do coronavírus. A literatura apresenta que idosos ou pessoas que possuem problemas de saúde também se encontram no grupo de risco independente da idade. Assim, percebeu-se por meio da revisão que o atendimento terapêutico, se faz fundamental para a elaboração da morte e do luto. Conclui-se que o luto não experienciado pode trazer danos a médio e longo prazo à saúde psíquica.