Assistência de Enfermagem nos Cuidados Pediátricos Oncológicos: Revisão Integrativa / Nursing Assistance in Oncological Pediatric Care: Integrative Review - Silva, Vanessa de Carvalho; Santos, Dária Catarina Silva; Silva, Maria Aparecida de Souza; Maia, Marcella Tibúrcio; Santos, Jefferson Nunes dos; Jesus, Ariane Silva de; Santos, Cíntia Taísa Ferreira; Gonçalves, Cláudia Fabiane Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetivo: Identificar quais são as práticas e estratégias de cuidados no âmbito da Assistência em Enfermagem, nos cuidados aos pacientes pediátricos com câncer. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scientific Electronic Library Online, Bases de Dados em Enfermagem, mediante a aplicação dos descritores "Cuidados paliativos" and "enfermagem" and "oncologia" and "criança". Resultados: Oito estudos, publicados entre 2007 e 2017, foram selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão adotados, que deram origem a duas categorias analíticas, são elas “Estratégias e práticas do cuidar na enfermagem” e “Fatores limitantes e potencializadores da enfermagem”. Conclusões: A assistência de enfermagem ao paciente pediátrico oncológico até este momento não se encontra suficientemente perdurável na literatura nacional, proporcionando a reflexão sobre os entraves do atendimento integral e vulnerabilidade profissional.