Segurança no Trabalho pela Redução de Infortúnios Laborais na Construção Civil: Uma Revisão de Literatura / Safety at Work for the Reduction of Labor Informs in Civil Construction: A Literature Review - Silva, Debora Duarte Torres da; Andrade, Elysson Marcks Gonçalves de; Almeida, Ricardo Ricelli Pereira de; Leite, Guilherme Urquisa (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A segurança do trabalho na construção civil se apresenta, no contexto atual, como uma basilar preocupação para garantia de resultados positivos durante o processo construtivo. Dessa forma, o objetivo deste estudo é desenvolver uma análise acerca da importância dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’S) no contexto da engenharia civil. A área da construção civil é um dos setores que mais gera emprego e renda no Brasil, tendo em vista o número elevado de vagas no mercado de trabalho, justificado pelo efetivo surgimento de novas obras, porém, juntamente a tal prática aparece a realidade de acidentes no trabalho com os profissionais que as executam. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura na base de dados Scielo. Foram aplicadas as palavras-chave: "Acidentes de trabalho" AND "construção civil". A revisão selecionou artigos publicados entre janeiro de 2005 e dezembro de 2019. Após triagem, 9 artigos foram incluídos para esta síntese qualitativa. Como resultados alcançados, há uma urgente necessidade de que haja, por parte dos profissionais mais esclarecidos uma campanha em prol da importância da implantação de medidas preventivas com o objetivo de conscientizar tanto empresário, proprietários das construtoras, quanto os profissionais diretamente envolvidos na construção, para a importância da proteção sistemática e, consequentemente, preservação da vida. A conclusão chegada é que o uso correto de equipamentos e o cumprimento das normas regulamentadoras pode promover consideravelmente a segurança no contexto laboral da construção civil e reduzir pela metade os riscos de acidentes entre os construtores e obreiros.