Papel do Médico de Família e Comunidade no Manejo da Hipertensão Arterial na Atenção Primaria à Saúde / Role of Family and Community Physicians in the Management of Hypertension in Primary Health Care - Nóbrega, Thiago Fragoso; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: As Linhas de Cuidado são conhecimentos que apresentam sua definição em conhecimentos específicos de promoção, proteção e prevenção de certas patologias, através de tecnologias e recursos que são necessários para enfrentar determinados riscos, agravos ou condições específicas do ciclo de vida ou de tratamentos específicos, a serem ofertados de forma oportuna, articulada e contínua pelo sistema de saúde. Tendo em vista essas eventualidades, o tema do presente trabalho foi traçado para demonstrar o papel e a importância do médico na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de forma mais precisa, no controle da Hipertensão Arterial Sistêmica(HAS) e suas eventualidades. O objetivo do presente trabalho é de desenvolver uma revisão de literatura acerca do papel do médico inserido na atenção básica no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Coube ao pesquisador promover uma síntese de todo o material colhido, fazendo com que os produtos da mesma correspondam a um suporte e demostre de forma clara e sucinta as características do assunto abordado. O qual pode demonstrar de forma direta os objetivos aos quais foram propostos. A HAS é considerada um problema de saúde pública nos dias atuais. Também é considerada um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, que nos últimos anos foram causas de altas de taxas de mortalidade no mundo. Os fatores associados ao desenvolvimento da hipertensão arterial são envelhecimento, excesso de peso, baixa escolaridade, fatores socioeconômicos, tabagismo, etilismo, genética, sedentarismo e excesso de consumo de sódio na dieta. Os médicos de família, especialistas que atuam na ESF, implementada pelo Ministério da Saúde em 1994, são capacitados para identificar, controlar e prevenir a hipertensão, além de evitar complicações. A atenção básica também tem impacto positivo econômico, pois com o tratamento preventivo e detecção inicial de doenças, como a patologia em questão, evita agravos que podiam vir a impactar em demandas de emergências cardiovasculares que necessitassem de internações ou procedimentos terciários de alto custo.