Perfil dos Casos Notificados de Intoxicação Exógena por Medicamentos no Estado do Ceará / Profile of notified cases of exogenous drug poisoning in the State of Ceará - Alves Pereira, Maria Juliana; Alves Pereira, Ana Júlia; de Oliveira, Dário Rodrigues; Nicácio, Beatriz da Silva; de Sá, João Cláudio Leite; Gomes Coelho, José Leonardo; Linard Carneiro, Ângela Patrícia; Vieira Gadelha, Maria do Socorro (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A intoxicação exógena por medicamentos configura-se como um problema de saúde pública. O trabalho de pesquisa teve como finalidade identificar o perfil dos pacientes que contenham ocorrência de intoxicações medicamentosas, notificadas no estado do Ceará, no período de 2015 a 2019. Realizou uma revisão de literatura, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, utilizando os descritores drug intoxication e epidemiology. Para a complementação das informações procedeu-se uma busca de informações através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Entre os 5 anos foram notificados 6.811 casos de intoxicação exógena por medicamentos no estado do Ceará. O perfil das intoxicações, representou-se pelo sexo feminino, entre 20 a 39 anos, da zona urbana, identificando-se como parda, decorrente de uma tentativa de suicido. Se faz necessário, portanto, a participação multiprofissional, com intuito de subsidiar informações necessárias à população e comunidade científica, enfatizando as principais medidas de prevenção em relação as intoxicações medicamentosas.