Crônicas de Viagem, Ensaios Científicos e Textos Nacionais: Uma Reflexão sobre a História Amazonense / Travel Chronicles, Scientific Essays and National Texts: A Reflection on Amazonian History - Fernandes, Talita Hermógenes; Leite, Renata Macêdo; Andrade, João Bosco Ladislau de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Este artigo se dedicará ao estudo da história da Amazônia, através das palavras de autores que escreveram sobre essa área particular. Assim, as crônicas de viagem retrataram a Amazônia para os países europeus, apresentando-os o novo mundo. Os ensaios científicos também foram importantes nesse processo, descrevendo a flora, fauna, águas e o povo da Amazônia, a partir dos relatos de grandes cientistas em suas experiências. E ainda há a autodescrição da Amazônia por brasileiros, textos nacionais de autores como Euclides da Cunha, Mário de Andrade e o então Presidente Getúlio Vargas, que discorreram sobre as grandezas dessa região e as particularidades aqui encontradas, essenciais para uma compreensão diferenciada acerca do território amazônico. Este artigo realizará uma reflexão da história da Amazônia através das considerações de autores que contribuíram para apresentar a Amazônia para o mundo e para o restante do país.