Cura pela Fé: As Benzedeiras do Cariri Cearense / Healing by Faith: The Benzedeiras of Cariri Cearense - Sousa, Maria Clara de; Queiroz, Géssica da Silva; Morais, Maria Gabriela Gomes de; Albuquerque, Lucas Tavares Cruz de; Malheiro, Djailson Ricardo; Oliveira, Christian Dennys Monteiro de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Desde os primórdios, a humanidade busca alternativas para tentar amenizar e/ou curar suas enfermidades, sejam elas biológicas ou não. As diversas formas de cuidado com a saúde estão relacionadas aos contextos socioeconômicos e culturais, sendo neste cenário em que, de modo paralelo ao modelo biomédico, a medicina popular se faz presente no cotidiano das comunidades. O ofício das benzedeiras, na maioria são mulheres, cumpre o papel de entrelaçar essas duas questões, utilizando um modelo de terapia não oficializada bastante presente, principalmente, em regiões onde a religião é muito presente, como o Cariri Cearense. Apesar de não ter comprovação técnico-científica, a qual é requerida no modelo de saúde hegemônico, essa prática funciona como uma alternativa para curar as mazelas que afligem a população. O ofício das benzedeiras é passado de geração a geração, no entanto, hoje, pode-se considerar que o papel das pessoas que curam pela fé está desaparecendo porque as filhas e/ou netas dessas mulheres estão renunciando a continuar com o legado. O presente trabalho visa analisar as atividades dessas mulheres e compreender todo o contexto e representatividade destas através da observação das suas práticas. É um estudo descritivo analítico centrado na realização de entrevistas gravadas em domicílio em cinco cidades do Cariri cearense com finalidade de resgatar e registrar relatos das práticas do benzimento. Ademais, são descritos os rituais de cura e as barreiras impostas para sua realização e perpetuação e, além disso, o estímulo das benzedeiras na busca pela procura médica.