Percepção do Núcleo de Apoio a Saúde da Família no Processo Interdisciplinar de Trabalho / Perception of the Family Health Support Center in the Interdisciplinary Work Process - Brito, Alexandra Rosendo de Oliveira; Pereira, Leice de Brito; Lobo, Lorena de Souza; Nunes, Ronaldo de Lima; Saraiva, Maria Aparecida de Barros; Sousa, Carmelita Maria Silva; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Marque, Cicera Leice Silva; Alves, Janaina Brito; Santana, Wilma José de; et al. (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o processo interdisciplinar dos profissionais do Núcleo de Apoio a Saúde da Família na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará. A princípio traçou-se o perfil dos profissionais, identificou-se as ferramentas utilizadas no NASF em sua organização de trabalho e verificou-se quanto a organização do processo de trabalho do NASF com foco nos territórios de suas responsabilidades como forma de priorizar ás ações de suas competências, acontecem de forma interdisciplinar entre as equipes de Saúde da Família. A amostra para o estudo foi composta por 13 profissionais das referidas equipes cujos resultados estão organizados em 5 categoria: 1. Capacitação profissional. 2. Trabalho interdisciplinar. 3. Percepção dos profissionais das unidades sobre as responsabilidades do NASF. 4. Avaliação e metas para o desenvolvimento do processo de trabalho do NASF, sob a ótica dos profissionais .5. Realização Profissional. Por fim, constatou-se mediante análise dos resultados que os participantes da pesquisa avaliam de forma positiva o trabalho interdisciplinar nas unidades e vêm como mecanismo importante de ajuda no desenvolvimento das ações e estratégias, proporcionando um trabalho com qualidade para os usuários e consequentemente melhores resultados para a qualidade de vida.