Auditoria em Saúde na Realidade Hospitalar / Health Audit in the Hospital Reality - Evangelista, André Tavares; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A auditoria em saúde na dinâmica de serviços, projetos, contratos, pactuações e ações na qualidade da assistência prestada ao paciente tornou-se uma ferramenta de gestão de relevância nas instituições de saúde de todo o Brasil. Este artigo tem como objetivo geral a descrição do trabalho de auditoria existente no Hospital e casa de saúde de Russas – HCSR e, como objetivos específicos, a identificação das mudanças ocorridas nesta instituição de saúde após a chegada do auditor, e a descrição dos atributos do profissional de auditoria. A metodologia utilizada na investigação é do tipo exploratório descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e descritos de modo a compor o perfil do auditor e delinear o trabalho de auditoria realizado no HCR. A análise dos dados revelou que a auditoria em saúde no hospital investigado é desenvolvida por profissionais especializados na área, e que a presença do auditor em uma instituição de saúde é imprescindível para a melhoria de sua gestão e para a eficácia dos serviços prestados à população. Quanto aos atributos do auditor em saúde, a pesquisa revelou o bom senso, a imparcialidade, o sigilo, a presteza e o comprometimento com a exatidão das informações e, acima de tudo, o elevado conhecimento técnico com que os auditores entrevistados desenvolvem suas ações. No que concerne às opiniões dos entrevistados quanto à condução de suas atribuições na auditoria em saúde, foram evidenciados os vários beneficies deste serviço para a instituição observada, em oposição aos poucos obstáculos existentes no desenvolvimento de seu trabalho.