Puerpério de Alto Risco: Orientações Recebidas na Alta Hospitalar / High-risk puerperium: Guidelines received at hospital discharge - Gobbo Catharino, Anna Luísa; Santos, Izabel Dayana de Lemos; Fontana Medeiros, Fabiana; Capello, Thais da Silva; Rodrigues Colombo Gomes, Natalia Carolina; Pimenta Ferrari, Rosângela Aparecida; Maciel Cardelli, Alexandrina Aparecida (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Esse estudo teve como objetivo identificar as orientações recebidas pelas puérperas de alto risco no momento da alta no puerpério precoce. Estudo quantitativo, realizado em uma maternidade de alto risco, com 296 puérperas, no período de outubro de 2016 a agosto de 2017. Os dados foram analisados no software SPSS 20.0 e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o parecer 1.757.596. O perfil predominante foi de jovens-adultas, brancas com companheiro fixo, primíparas. Quanto às orientações recebidas na alta hospitalar, houve predomínio do retorno puerperal (80,4%), infecção puerperal (62,2%). Os profissionais que forneceram orientações às puérperas destacaram-se o enfermeiro (65,7%). Evidenciou-se a importância de educação continuada aos profissionais, direcionada para a alta hospitalar, assim como a implementação de protocolo puerperal às gestantes de alto risco.