Conhecimento sobre Hipertensão Arterial em pacientes acometidos pela doença no Município de Juazeiro do Norte – CE - Santana, Fábia Maria de; Matias, Danielly M. G.; Vasconcelos, Juliana de Freitas; Rocha, Hidemburgo Gonçalves (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave de saúde pública no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebrovasculares e renais. O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento sobre a hipertensão em pacientes acometidos pela doença, acompanhados por uma equipe da Estratégia Saúde da Família no município de Penaforte-Ce. Caracterizou-se por ser um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, onde esta se fundamenta basicamente nas estatísticas para expressar os seus resultados, realizada em uma unidade básica do Município de Juazeiro do norte, os informantes da pesquisa foram portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica, tendo um formulário semiestruturado como instrumento de coleta de dado, os dados foram analisados e apresentados em forma de tabelas e gráficos. Os resultados do nosso estudo evidenciaram que apesar das campanhas e ações educativas acerca dos riscos de uma pressão arterial descontrolada, uma pequena parcela destes clientes ainda demonstra pouco conhecimento sobre a patologia. Conclui-se, portanto, que muitos assuntos relacionados à hipertensão arterial ainda são desconhecidos por parte dos próprios portadores da doença.