Vínculo familiar na atenção Psicossocial a adolescentes do CAPSI - Oliveira, Nicácia Souza; Lima, Alana Barbosa; Alencar, Francisca Silva de; Oliveira, Gisele Lopes; Freitas, Lúcia Vanda Teixeira de; Alencar, Ana Verônica; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2014)
A família é responsável pela procriação, formação e socialização dos seus integrantes. A interação entre familiares e equipe multidisciplinar, dá continuidade e maiores chances de resolutividade ao trabalho desenvolvido com os adolescentes, pelos profissionais de saúde mental do CAPSi. Essa pesquisa tem como objetivo geral, conhecer a importância do vinculo familiar junto ao tratamento e reabilitação de adolescentes clientes do CAPSi do município de Iguatu-Ce. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa e realizado em campo. Utilizou-se uma entrevista semi-estruturada com 10 adultos familiares dos adolescentes assistidos pelo CAPSi, durante o mês de janeiro de 2013. Posteriormente, os dados foram apresentados em categorias e analisados através da técnica da análise de conteúdo. De acordo com os resultados da pesquisa, constatou-se que a maioria das participantes tinha acima de 50 anos, todas eram do sexo feminino, casadas, a maioria eram as próprias mães dos adolescentes, possuíam baixo grau de escolaridade e renda familiar de apenas um salário mínimo. Foi notório que a maior parte das entrevistadas não reagiu bem ao ter conhecimento de que o filho necessitaria realizar tratamento no CAPSi e que cuidar desses adolescentes é uma função muito difícil e desgastante. Observou-se também que os familiares mostraram-se satisfeitos quanto ao acolhimento por parte dos profissionais de saúde mental da instituição. Dessa forma, conclui-se que a interação da família com a equipe multiprofissional é de extrema importância durante o processo de reabilitação de adolescentes psiquicamente afetados.