Condutas Preventivas ao Parto Prematuro na Atenção Primária a Saúde / Preventive Conduct for Premature Childirth in Primary Health Care - Lopes, Edson Lima; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: A prematuridade é um dos grandes problemas de saúde pública, por contribuir fortemente para a elevada taxa de morbimortalidade infantil. Possíveis fatores de risco que colaboram para sua ocorrência têm sido investigados, dentre eles a assistência pré-natal, pois a mesma é elencada em virtude de, por meio dela, ser possível prevenir, diagnosticar e tratar eventos indesejáveis que possam resultar em danos para mãe e o recém-nascido. Diante disso o estudo tem como objetivo compreender as condutas preventivas ao parto prematuro na Atenção primária a Saúde. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo revisão de literatura, que foi realizado mediante a seleção de artigos, respeitando os últimos seis anos de publicação, ou seja, entre os anos de 2013 a 2018. Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) encontrou as palavras-chave: Prevenção. Profissionais de Saúde. Prematuridade, a busca se deu nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Bireme. Foram encontrados 30 artigos para uma leitura minuciosa e contextualização da pesquisa, porém foram utilizados 20 publicações para uma adequada organização do estudo e excluídos 10 artigos por não corresponderem às expectativas deste estudo, mediante isso foram estabelecidos os critérios que foram: disponível eletronicamente o estudo completo, a temática abordada seja pertinente ao tema, estavam dentro dos últimos 6 anos de publicação e escritos na língua portuguesa. Quanto aos critérios de exclusão foram: os estudos de temáticas diferenciadas, os que apresentem apenas os resumos, não contemplem os objetivos da pesquisa e que não abordem detalhadamente a temática em discussão. Dessa forma, a pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2019. O Brasil necessita melhorar a qualidade da assistência pré-natal e das ações de educação em saúde, permitindo uma melhor acessibilidade ao acompanhamento pré-natal, aos exames necessários a serem realizados, favorecer o conhecimento prévio através das orientações em saúde para a gestante a respeito do local do parto, dos cuidados durante esse período e a importância da concretização do número de consultas preconizados pelo Ministério da saúde. O acompanhamento pré-natal de qualidade configura-se como uma ação eficaz para detecção precoce e tratamento de intercorrências na saúde materna, colaborando para a diminuição de riscos tanto para a gestante quanto para o concepto. Conclui- se que é importante o desenvolvimento da educação em saúde dentro das Unidades Básicas de Saúde, formando grupos de gestantes e rodas de conversas trazendo temáticas voltadas aos cuidados maternos durante o período de acompanhamento pré-natal, assim como esclarecer a importância do início do pré-natal no primeiro trimestre e a partir disso desenvolver toda a assistência qualificada para essa gestante.