Epistemologia Contemporânea e sua Aproximação com a Psicologia / Contemporary Epistemology and its Approach to Psychology - Gomes Filho, Antoniel dos Santos; Lavor Filho, Tadeu Lucas de; Amorim, Liromaria Maria de; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O presente estudo discute os antecedentes da epistemologia contemporânea, basicamente associada às ciências humanas. Epistemologia se ocupa do conhecimento, seus princípios e hipóteses, com a finalidade de organizar seus fundamentos, seu valor e sua importância, de forma lógica e objetiva. Em ciências sociais, o termo “epistemologia” evoca a ideia de conhecimento de sentido amplo, dada a diversidade e complexidade característica dos humanos. É mais apropriado o seu uso para o conhecimento científico, sua lógica e limites característicos. A ciência e o conhecimento são hoje ferramentas de poder e de alguma forma, pode ser utilizada para manipulação da sociedade dominante. A Epistemologia exerce a grande tarefa de expor uma reflexão crítica, mostrando aos estudiosos das ciências, as questões implícitas nas entrelinhas das pesquisas, para que que sejam utilizadas de forma consciente.