A Inteligência Emocional e Relações Interpessoais no Ambiente de Trabalho: Uma Revisão Sistemática / Emotional Intelligence and Interpersonal Relations in the Workplace: A Systematic Review - Gomes, Maria Aparecida de Paulo; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro (ID on line. Revista de psicologia, 2020)
Resumo: O artigo tem como objeto principal investigar os impactos da inteligência emocional no desenvolvimento das relações interpessoais no ambiente de trabalho e sua contribuição para a saúde psíquica do trabalhador. Tendo como objetivos específicos: estudar os principais conceitos sobre inteligência emocional; investigar a influência da relação entre inteligência emocional e relações interpessoais; analisar as críticas existentes sobre a eficácia do conceito da inteligência emocional no âmbito das organizações e identificar os aspectos relacionados à inteligência emocional com a saúde do trabalhador. Foram encontrados 31 artigos que abordavam a temática e realizada análise dos dados obtidos. Os resultados enfatizaram a aplicação de testes avaliativos da inteligência emocional e sua interface com as variáveis: ambiente e relações interpessoais.